DAMPAK KONDISI EKONOMI TERHADAP KEGIATAN PEMBELAJARAN ONLINE DI SMA NEGERI 10 REJANG LEBONG - Helmi Helmi (JURNAL AGHNIYA, 2020)
Abstrak – Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan informasi tentang keefektifan proses pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19. Penelitian menggunakan metode kualitatif eksploratif dengan pendekatan induktif. Dalam penelitian ini, responden yang berkaitan sebanyak 5 orang dari SMA Negeri 10 Rejang Lebong, terdiri dari 2 guru, 2 wali murid, dan 1 murid. Untuk menjaga kerahasiaan identitas responden, peneliti memberi nama responden P1, P2, P3, P4, dan P5. Wawancara dilakukan terstruktur dengan pertanyaan yang disusun dan dikaitkan serta dikembangkan dengan literatur terkait. Hasil dari penelitian ini adalah kurang efektif nya pembelajaran daring terkait dengan saran dan prasarana kegiatan. Kata kunci : Pembelajaran online, efektifitas, pandemi Covid-19 Abstract The purpose of this study was to obtain information about the effectiveness of the online learning process during the Covid-19 pandemic. The research used a qualitative exploratory method with an inductive approach. In this study, 5 respondents from SMA Negeri 10 Rejang Lebong consisted of 2 teachers, 2 guardians and 1 student. To maintain the confidentiality of the respondent's identity, the researcher gave the names of the respondents P1, P2, P3, P4, and P5. Structured interviews were conducted with questions that were compiled and linked and developed with related literature. The result of this research is the ineffective online learning related to activity suggestions and infrastructure. Key word : online learning, effectivity, covid-19