PENERIMAAN MASYARAKAT TERHADAP EKS PENDERITA KUSTA : SATU KAJIAN DI DESA SAMBIROTO KABUPATEN NGANJUK JAWA TIMUR INDONESIA - Eko Riski Purwo Widodo (JURNAL AGHNIYA, 2018)
Tulisan ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai penerimaan masyarakat terhadap eks penderita kusta di desa Sambiroto kecamatan Baron, kabupaten Nganjuk, Jawa Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik informan, pemberian kesempatan, kepercayaan dan pengakuan masyarakat  kepada eks penderita kusta serta upaya pemecahan masalahnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang menyajikan deskripsi lengkap mengenai fenomena yang diamati berkaitan dengan penerimaan masyarakat terhadap eks penderita kusta. Informan pada penelitian ini terdiri dari dua eks penderita kusta, dua masyarakat umum, dua tokoh masyarakat dan satu petugas kusta dari puskesmas dengan penentuan informan secara purposive, yaitu penentuan informan dengan menggunakan pertimbangan tertentu. Teknik pengumpulan data melalui observasi partisipasif, wawancara mendalam (In-dept interview), dan studi dokumentasi. Sedangkan teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan keterpercayaan penelitian, keteralihan dan triangulasi. Serta analisis data yang digunakan mulai dari pemrosesan satuan, kategorisasi dan penafsiran data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat belum menerima kehadira eks penderita kusta secara baik. Hal tersebut ditandai dengan tidak terjadinya kepercayaan, pemberian kesempatan dan pengakuan  masyarakat terhadap eks penderita kusta. Adapun aspek yang melatarbelakangi hal tersebut adalah pengetahuan masyarakat yang rendah mengenai kusta. Selain hal itu tidak adanya tempat maupun wadah bagi masyarakat dalam memperoleh informasi mengenai kusta. Kata Kunci:    Penderita, Kusta, Masyarakat