PENGARUH MODEL PROBLEM SOLVING DENGAN PENDEKATAN CTL (CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING) TERHADAP KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN FISIKA - Rofita Sari (GRAVITY EDU : Jurnal Pembelajaran dan Pengajaran Fisika, 2018)
Pembelajaran fisika yang menarik dan kemudahan untuk memahami konsep-konsep fisika bergantung pada seorang guru mendesain pembelajaran sehingga memberi respon dan rangsangan siswa lebih mudah diterima dan aktif dalam proses pembelajaran, akan tetapi terlihat masih banyak siswa yang belum aktif secara maksimal, hal ini disebabkan karena siswa mengakui bahwa Fisika itu adalah pelajaran yang sulit dan susah dipahami sehingga berpengaruh terhadap hasil belajar yang belum maksimal. Cara untuk mendorong hal tersebut maka didesain model pembelajaran problem solving dengan pendekatan CTL untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran terhadap keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fisika kelas X SMKN 4 Kota Bima tahun pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperiment. Penelitian ini menggunakan desain secara deskriptif kualitatif untuk menentukan peningkatan aktifitas belajar siswa. Hasil belajar didesain secara Post-test control grup disigne, sampel dalam penelitian ini, yaitu kelas X NKPI sebanyak 20 orang siswa sebagai kelas eksperimen sedangkan kelas X TPHP sebanyak 18 orang siswa sebagai kelas kontrol yang diambil claster random sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi keaktifan belajar siswa dan tes kognitif pada hasil belajar siswa. Teknik analisis yang digunakan adalah uji t-tes statistik parametik. Hasil rata-rata persentase untuk keaktifan belajar siswa pada kelas ekperimen dalam kategori (84.44% - 98.67%) sangat baik dan hasil rata-rata persentase keaktifan pada kelas kontrol (48.33% - 51.11%) dalam kategori cukup. kemudian bukti analisis uji hipotesis pada hasil belajar menunjukan bahwa thitung = 3.36 > ttabel 2.05 pada taraf signifikan 5 %, berarti bahwa Ha2 diterima “Terdapat pengaruh model problem solving dengan pendekatan CTL (contextual teaching and learning) terhadap hasil belajar siswa”. Dengan menigkatnya hasil rata-rata persentase pada kelas eksperimen dan diterimanya hipotesisi pada hasil belajar, maka disimpulkan bahwa model pembelajaran problem solving dengan pendekatan CTL (contextual teaching and learning) berpengaruh terhadap keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fisika kelas X SMKN 4 Kota Bima tahun pelajaran 2018/2019