Rekayasa Permukaan Lapisan Tipis Kitosan Sebagai Dasar Pengembangan Teknologi Self Cleaning - Eka Rahmawati; Sri Agustina (GRAVITY EDU : Jurnal Pembelajaran dan Pengajaran Fisika, 2018)
Rekayasa lapisan tipis dari bahan kitosan telah dihasilkan dengan pengaplikasian metode pelapisan dan konsentrasi yang berbeda. Variasi konsentrasi kitosan 0,2 % -1 % serta metode pelapisan spray dan dip coating mengasilkan morfologi yang berbeda yang diamati dengan menggunakan mikroskop optik dengan perbesaran 100 X. Semakin besar konsentrasi maka lapisan yang dihasilkan semakin tidak rata dan kasar. Demikian pula lapisan yang dihasilkan dengan single dip coating akan terlihat lebih rata dan halus bila dibandingkan dengan pelapisan dengan metode multi dip coating dan spray coating. Perbedaan morfologi lapisan dapat dimanfaatkan dalam teknologi self cleaning.