PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA - Fatimah Fatimah (GRAVITY EDU : Jurnal Pembelajaran dan Pengajaran Fisika, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian Non-Equivalent Control Group design yang bertujuan untuk mendapatkan ada tidaknya perbedaan terhadap hasil belajar fisika siswa antara yang diajar dengan model pembelajaran problem posing dan siswa yang diajar secara konvensional Kelas X SMA Negeri 1 Palibelo tahun pelajaran 2018/2019. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas yaitu siswa X IPA1dan kelas X IPA2 SMA Negeri 1Palibelo dengan jumlah peserta didik sebanyak 54 orang. Pengolahan data hasil penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan program SPSS untuk menggambarkan hasil belajar fisika siswa dan analisis inferensial untuk menguji hipotesis penelitian. Berdasarkan hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa setelah diterapkan model pembelajaran problem posing terhadap hasil belajar fisika siswa lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Selanjutnya dianalisis juga menggunakan Normalitas, dimana hasil yang diperoleh untuk skor hasil belajar fisika pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol meskipun perbedaannya tidak berbeda jauh. Sedangkan untuk hasil uji hipotesis dua pihak menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, jadi hasil yang diperoleh bahwa Ha diterima artinya terdapat perbedaan peningkatan antara kemampuan hasil belajar fisika yang diajar menggunakan model pembelajaran problem posing dengan siswa yang diajar secara konvensional siswa Kelas X SMA Negeri 1 Palibelo tahun pelajaran 2018/2019.