PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS MACROMEDIA FLASH 8 PADA MATERI GETARAN DAN GELOMBANG BUNYI TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP - Janur Syahrani; Yus 'iran; Lis Suswati (GRAVITY EDU : Jurnal Pembelajaran dan Pengajaran Fisika, 2019)
Pengembangan media dalam pembelajaran fisika khususnya pada materi getaran gelombang dan bunyi bertujuan untuk: (1) mengetahui cara pengembangan media pembelajaran dengan menggunakan macromedia flash 8; (2) mengetahui kelayakan media pembelajaran macromedia flash 8 pada materi getaran, gelombang dan bunyi; (3) mengetahui pengaruh minat serta hasil belajar siswa terhadap materi getaran, gelombang dan bunyi dengan menggunakan media pembelajaran macromedia flash 8. Penelitian ini merupakan jenis penelitian R&D (Research & Development). Penelitian menggunakan model penelitian ADDIE, yaitu dengan tahapan: (1) analisis (Analysis); (2) perancangan (Design); (3) pengembangan (Development); (4) penerapan (Implementation); (5) evaluasi (Evaluation). Media pembelajaran divalidasi oleh ahli materi dan ahli media untuk mendapatkan kelayakan uji coba. Setelah revisi validasi terakhir, produk dinyatakan layak ujicoba. Selanjutnya guru mata pelajaran IPA Terpadu melakukan penilaian kualitas media pembelajaran untuk kemudian diujicobakan. Uji coba dilakukan pada siswa kelas VII-2 SMP Negeri 4 Kota Bima yang berjumlah 25 siswa dan dilakukan evaluasi untuk mengetahui Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) siswa terhadap materi dalam media pembelajaran tersebut. Data yang diperoleh dalam penelitian dianalisis deskriptif untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran dan minat belajar siswa kelas VIII-2. Hasil penelitian menunjukkan: (1) telah dihasilkan media pembelajaran berbasis Macromedia Flash 8 pada mata pelajaran getaran gelombang dan bunyi dengan penilaian dari beberapa ahli yaitu: (a) ahli materi memberikan penilaian sangat baik (85,22%); (b) ahli media memberikan penilaian sangat baik (85,52%); (c) guru mata pelajaran memberikan penilaian baik (77,63%); (2) implementasi media pembelajaran terhadap siswa mendapatkan respon baik dengan skor 83,65% masuk dalam kategori sangat baik serta penilaian minat belajar siswa mendapat penilaian 87,2% masuk dalam kategori sangat baik; (3) media pembelajaran yang dikembangkan dapat meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran IPA Terpadu terutama materi getaran gelombang dan bunyi dengan didukung penilaian angket minat siswa memperoleh persentase 87,2% termasuk dalam kategori sangat baik