Hubungan Kecerdasan Intelektual Kecerdasan Emosional dan Kecerdasan Spiritual Terhadap Prestasi Belajar Fisika - Neneng Handriani; M Subhan (GRAVITY EDU : Jurnal Pembelajaran dan Pengajaran Fisika, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian jenis ex-post facto yang memiliki tiga variabel bebas dan satu variabel terikat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) hubungan kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar fisika siswa SMA Negeri 2 Kota Bima,(2) hubungan kecerdasan Intelektual terhadap prestasi belajar fisika siswa SMA Negeri 2 Kota Bima, (3) hubungan kecerdasan Spiritual terhadap prestasi belajar fisika siswa SMA Negeri 2 Kota Bima, (4) hubungan kecerdasan Emosional, kecerdasan intelektual terhadap kecerdasan Spiritual siswa SMA Negeri 2 Kota Bima. Pengambilan sampel dlakukan tekhnik random sampling, 6 kelas sebagai kelas sampel penelitian yaitu kelas XI IPA I sebanyak 6 orang siswa, XI IPA II sebanyak 5 orang siswa, XI IPA III sebanyak 5 orang siswa , XI IPA IV sebanyak 5 orang siswa, kelas XI IPA V sebanyak 5 orang siswa, dan XI IPA VI sebanyak 5 orang jadi jumlah sampelnya sebanyak 31 orang siswa. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan angket kecerdasan Emosional, kecerdasan Intelektual, kecerdasan Spiritual dan dokumentasi berupa nilai raport. Dalam penelitian ini analisis data menunjukan bahwa: kuat hubungan kecerdasan Intektual, kecerdasan Emosional dan kecerdasan Spiriual terhadap prestasi belajar fisika siswa, hal ini dapat dilihat dari hasil uji hipotesis untuk ryx1 =0.994 (99%), ryx2 =0.981 (98%) dan ryx3 =0.996 (99%) sehingga hubungan kecerdasan itelektual, emosional dan spiritual terhadap prestasi belajar siswa sangat kuat. Untuk mengetahui ada hubungan: (1) ada hubungan kecerdasan Intelektual terhadap prestasi belajar siswa penelitian yang diperoleh regresi linier sederhana (variabel X₁ terhadap Y) yang berbentuk Y = 89,4772 + (-0,09).10, artinya persamaan tersebut dapat digunakan untuk menaksirkan harga Y jika X diketahui. Dari hasil perhitungan signifikansi diproleh pula Thitung lebih besar dari pada Ttabel yaitu Thitung = 27,401 > Ftabel = 2,042. Ini membuktikan bahwa Y dipengaruhi oleh X₁, (2) Ada pengaruh kecerdasan Emosional terhadap prestasi belajar fiska siswa, hal ini dapat dilihat dari analisis regresi linear sederhana ( variabel X2 terhadap Y) yang berbentuk Y = 66,2013 +0,228 .10, artinya persamaan tersebut dapat digunakan untuk menaksirkan hargaY jika X diketahui. Dari hasil perhitungan signifikansi diproleh pula Thitung lebih besar dari pada Ttabel yaitu Thitung = 47,048 > Ftabel = 2,042. Ini membuktikan bahwa Y dipengaruhi juga oleh X2, (3) Ada pengaruh kecerdasan Spiritual terhadap prestasi belajar fisika siswa, hal ini dapat dilihat dari analisis Regresi linier sederhana (variabel X3 terhadap Y) yang berbentuk Y = 72,0066 + 0,123, 10 artinya persamaan tersebut dapat digunakan untuk menaksirkan harga Y jika X diketahui. Dari hasil perhitungan signifikansi diproleh pula Thitung lebih besar dari pada Ttabel yaitu Thitung = 57,344 > Ttabel = 2,042. Ini membuktikan bahwa Y dipengaruhi juga oleh X3, (4) Ada pengaruh kecerdasan Intelektual, kecerdasan Emosional dan kecerdasan spiritual terhadap prestasi belajar fisika siswa, hal ini dapat dilihat dari analisis regresi linier parsial (variabel X₁ , X2 dan X3 terhadap Y) yang berbentuk Y = 0,981 0,994 + 0,996 menunjukan besarnya pengaruh antara variabel X₁, X2 dan variabel X3 terhadap Y. Koofisien determinan KP = 0,99, dari perhitungan memberikan arti bahwa besarnya pengaruh kecerdasan Emosional, kecerdasan Intelektual dan kecerdasan Spiritual terhadap prestasi belajar fisika siswa adalah 0,99 atau 99%. Dengan demikian hipotesis Ho ditolak dan hipotesis Ha diterima. Sedemikian sehingga ketiga hipotesis dalam penelitian ini terbukti kebenarannya