HUBUNGAN KEMAMPUAN DASAR MATEMATIKA TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS XI SMA NEGERI KOTA BIMA - Lis Suswati; Mirwani - (GRAVITY EDU : Jurnal Pembelajaran dan Pengajaran Fisika, 2020)
Telah dilakukan penelitian di pada SMAN Kota Bima dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan dasar matematika terhadap hasil belajar fisika siswa kelas XI SMA Negeri Kota Bima Tahun ajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuatitatif dan Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI dan diambil secara acak dengan teknik random sampling sebanyak 33 responden. Instrument yang digunakan adalah instrument tes hasil belajar dan untuk analisis data menggunakan uji prasyarat uji linearitas dan uji hipotesis menggunakan uji korelasi product moment dan uji-t. Hasil analisis menunjukkan bahwa diperoleh uji hipotesis ( uji-r ) rhitung = 0,990487 > rtabel = 0,344 kriteria pengujian ha diterima dan ho ditolak karena rhitung > rtabel dan uji hipotesis pada ( uji-t) thitung = 4.010764 > ttabel = 1,695519 yang menunjukan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara kemampuan dasar matematika terhadap hasil belajar fisika siswa kelas XI IPA SMA N Kota Bima tahun ajaran 2019/2020.