Pengembangan Lembar Kerja Siswa dengan Model Pembelajaran Kontekstual Terhadap Prestasi Belajar Siswa pada Pokok Bahasan Suhu dan Kalor - Fatimah -; Lis Suswati; Kurratu 'ayun; Yus 'iran (GRAVITY EDU : Jurnal Pembelajaran dan Pengajaran Fisika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) dengan Model Pembelajaran Kontekstual terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas XI pada Pokok Bahasan Suhu dan Kalor di SMA Negeri 2 Langgudu Tahun Ajaran 2019/2020”. Jenis penelitian ini adalah penelitian R&D. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA2 sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen diberikan perlakuan LKS sedangkan kelas kontrol tidak diberikan LKS. Teknik analisis data menggunakan uji t dua sampel. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa dengan menggunakan Lembar Kerja Siswa dengan model pembelajaran kontekstual yang dikembangkan sesuai dengan panduan dengan meliputi beberapa bagian yaitu, kepadatan halaman, penomoran, kejelasan, melakukan standar kompetensi (SK), kompetensi dasar (KD), indikator, dan materi yang disajikan, menyusun draft lembar kegiatan siswa, memuat lembar kerja kegiatan dengan berbasis penemuan yang nantinya akan divalidasi, serta menyusun instrument penelitian. Jadi berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan Lembar Kerja Siswa dengan model pembelajaran kontekstual yang dikembangkan sesuai dengan panduan yang kreatif dan bahan ajar yang inovatif.