STUDI GEOLOGI TEKNIK UNTUK PEMBANGUNAN JEMBATAN â€œTONO ARCHâ€ DI DAERAH TONO NOEFEFAN DAN SEKITARNYA, SUB-DISTRIK PANTE MAKASAR, DISTRIK OE CUSSE TIMOR-LESTE - Oliveira, Vitoria Maria Delillia Da Costa; Wibowo, Handoko Teguh (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
Jembatan lengkung adalah struktur setengah lingkaran dengan abutmen di kedua sisinya. Keberadaan jembatan Tono Arch di daerah Tono-Noefefan dibuat untuk menghubungakan rute/lintasan transportasi yang terputus oleh sungai. Salah satu upaya untuk membangun konstruksi teknik yang aman adalah dengan memperhatikan hasil geologi teknik tempat konstruksi teknik akan dibangun. Salah satu upaya untuk membangun konstruksi teknik yang aman adalah dengan memperhatikan hasil geologi teknik tempat konstruksi teknik yang akan dibangun. Kondisi geologi teknik seperti litologi, geomorfologi, struktur geologi, sifat keteknikan batuan dan tanah, serta kondisi muka airtanah yang ada di sekitar lokasi jembatan diperkirakan akan mempengaruhi kestabilan dari konstruksi jembatan. Maksud dari penelitian ini adalah mengetahui kondisi geologi teknik daerah sekitar jembatan Tono Arch dan menganalisis faktor-faktor geologi teknik yang mempengaruhi kestabilan konstruksi jembatan Tono Arch yang sedang dibangun. Sedangkan tujuannya Untuk mengidentifikasi dan memberi informasi kondisi geologi teknik terhadap kestabilan konstruksi jembatan di area Tono-Noefefan Oecusse. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melakukan analisis geologi teknik yang mempengaruhi kestabilan jembatan yang dibangun. Parameter-parameter yang digunakan sebagai dasar analisi adalah : sifat keteknikan tanah dan batuan, struktur geologi, curah hujan, dan ketiggian muka air tanah. Hasil dari analisis ini digunakan sebagai dasar untuk mengevaluasi kondisi geologi teknik di area pembangunan jembatan arch. Berdasarkan hasil analisis geologi teknik dan analisis daya dukung pondasi maka kebaradaan jembatan Tono arch di daerah Tono-Noefefan memiliki tingkat resiko keteknikan yang rendah.