Pembuatan Biodiesel dari Mikroalga Nannochloropsis sp. Menggunakan Metode Transesterifikasi Insitu dengan Bantuan Katalis Asam Sulfat - S, Rachmad Edo; Vinata, Yulia; Wulandari, Yustia (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2020)
Biodiesel merupakan salah satu energi alternatif yang sangat potensial sebagai solusi sumber energi fosil yang sangat terbatas.. Namun, bahan baku biodiesel memiliki kendala yaitu masa panen yang relatif lama dan tenbentur dengan kebutuhan pangan manusia seperti jagung dan kelapa sawit. Mikroalga merupakan solusi alternatif yang dapat digunakan karena mengandung minyak yang cukup tinggi dan pertumbuhan yang cepat. Mikroalga yang digunakan pada penelitian ini yaitu Nannochloropsis sp. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi rasio molar massa mikroalga:pelarut terhadap yield crude biodiesel dan FFA yang dihasilkan. Metode digunakan yaitu metode transesterifikasi insitu yang tahapannya yaitu proses ektraksi dan transesterifikasi dilakukan secara bersamaan dalam satu wadah, kemudian dilanjutkan dengan proses destilasi (pemurnian). Bahan yang digunakan adalah mikroalga nannochloropsis sp., n-heksana, metanol, dan asam sulfat serta alat yang digunakan adalah rangkaian alat transesterifikasi insitu dan alat destilasi. Variabel pada penelitian ini adalah konsentrasi katalis asam sulfat 5 %v/v dan mol rasio metanol:massa mikroalga 3:1, 7:1, dan 9:1. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, nilai yield crude biodiesel tertinggi dan nilai FFA terendah didapatkan pada rasio molar 1 massa mikroalga : 7 metanol sebesar 12 % dan nilai FFA biodiesel sebesar 0,399 mgNaOH/g.