PEMANFAATAN METODE COBIT 4.1 UNTUK STANDARISASI SISTEM E-COMMERCE CUSTOMER TO CUSTOMER - Karuniawati, Fardiana; Amadi, Dwi Nor (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
Banyaknya pengguna internet membuat semakin bermunculnya layanan yang berbasis internet seperti e-Commerce. Ketidak samaan sistem E-Commerce untuk proses transaksi di beberapa situs membuat pengguna harus beradaptasi dengan sistem tersebut. Untuk itu perlu adanya sistem jual beli yang lebih nyaman bagi pengguna dan dapat lebih memudahkan bertransaksi.Untuk meningkatakan kenyaanan system, desain E-Commerce yang lebih memfokuskan pada pengguna dengan menggunakan standarisasi tata kelola sistem informasi Cobit 4.1 dengan fokus pada Customer Perspective. Bentuk dari standart tersebut adalah tujuan IT (IT Goal) sistem yang digunakan untuk membuat dasar desain system E-Commerce.