MANAJEMEN REKAYASA LALU LINTAS AKIBAT PEMBANGUNAN CONDOTEL PANBIL MENGGUNAKAN SOFTWARE PTV VISTRO - Kriswardhana, Willy; Pratidina, Yorika (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
Analisis mengenai dampak lalu lintas (andalalin) diwajibkan bagi setiap pengembangan sebuah pusat kegiatan dengan kriteria tertentu seperti yang tertulis pada PM 75 tahun 2015. Analisis dampak lalu-lintas diharapakan dapat mengurangi potensi permasalahan lalu-lintas yang diakibatkan pembangunan dan pengembangan sebuah kawasan. Manajemen rekayasa lalu-lintas merupakan salah satu kajian yang wajib disertakan dalam sebuah dokumen andalalin. Metode penilaian kinerja simpang yang digunakan dalam penelitian ini adalah HCM 2010 dengan bantuan software PTV Vistro. PTV Vistro merupakan software yang digunakan untuk keperluan analisis dampak lalu-lintas. Hasil penelitian menunjukkan nilai tundaan pada simpang bersinyal dapat berkurang dengan adanya manajemen rekayasa lalu-lintas berupa optimasi waktu hijau. Nilai tundaan rata – rata tahun 2021 pada Simpang KepriMall adalah 81 det/smp dan Simpang Kabil 105 det/smp.