TINGKAT EFISIENSI REDUKSI SAMPAH DI TPST SUPER DEPO SUTOREJO KOTA SURABAYA 2016 - Setyaningsih, Fajar Rahmadani; Caroline, Jenny (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
Super Depo Sutorejo merupakan tempat pengolahan sampah terpadu pertama di Kota Surabaya yang menggunakan teknologi modern dengan proses pemilahan sampah yang dilakukan secara efektif, efisien, dan higienis. Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi reduksi sampah di Super Depo Sutorejo.Penelitian ini mengunakan metode penelitian kuantitatif dengan cara pengukuran, pengamatan langsung dengan observasi dan wawancara mengenai kegiatan pengelolaan sampah sesuai Permen PU No.13 Tahun 2013. Analisa yang digunakan adalah analisis sampah masuk/input, volume masuk/input, komposisi sampah dan densitas sampah, serta analisis kegiatan pengelolaan sampah, analisis kesetimbangan massa, dan analisis tingkat efisisensi reduksi sampah.Hasil penelitian menunjukkan volume sampah masuk dalam satu hari sebesar 34.519 liter dengan jumlah sampah yang masuk dalam sehari sebesarÂ  9.167 kg dan densitas sampah 204,16 kg/m3. Komposisi sampah terdiri dari sampah organik 75,75% dan sampah anorganik 24,25%. Kesetimbangan massa sampah di Super Depo Sutorejo menunjukkan jumlah sampah input 9.167 kg (100%) dapat tereduksi 6.465 kg (70,5%) dan menyisakan residu 2.702 kg (29,5%) yang dibuang ke TPA. Kegiatan pengelolaan sampah di Super Depo Sutorejo telah memenuhi standart Permen PU No.13 Tahun 2013.