OTPTIMASI PROSES MANUFAKTUR PENYANGGA SUMBU Z PADA PLATFORM WODWORKING CNC M 150 - Nurhadi, Hendro; Prasetiyo, Sandro (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
Kebutuhan teknologi masa kini semakin pesat dengan semakin meningkatnya permintaan konsumen terhadap kecanggihan teknologi mesin guna memproduksi suatu produk yang berkualitas. Untuk menjawab realita tersebut maka diperlukan suatu mesin yang memiliki fungsi yang kompleks guna efisiensi dalam proses permesinan. Dalam hal ini sistem Mesin Computer numeric control ( CNC ) merupakan salah satu solusi dari pesatnya perkembangan teknologi masa kini. Langkah-langkah proses machining penyangga sumbu z pada platform wordworking CNC MÂ  Â 150 diawali dengan proses cutting, forming, bending, bengkel, finising. Proses cutting material akan melewati proses pemotongan menggunakan mesin plasma cutting. Proses forming material melewati proses pelubangan menggunakan mesin diriling dan punch. Hasil Proses bending material melalui proses penekukan menggunakan mesin bending manua lpada sudut 90 derajat menghasilkan nilai sudut bending dengan hasil perhitungan 100 drajat . Proses bengkel material akan di proses beberapa peralatan meliputi mesin bubut, mesin gerinda, mesin bor, kikir, dan lain lain. Proses finising material akan di cat menggunakan system cat celup.