Peningkatan SDM Indonesia yang Berdaya Saing melalui Pendidikan di Era Transformasi Digital dan Teknologi yang Berkelanjutan - Nagel, Julius (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2020)
Teknologi adalah elemen krusial dalam proses menuju Education 4.0, tenaga pengajar dapat berkolaborasi lebih baik dengan para pelajar melalui personalisasi. Kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) menjadi modal penting dan utama bagi Indonesia untuk memasuki era ekonomi digital. Pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM) mulai dari tahun 2019 dan selanjutnya menjadi pengarusutamaan strategi pembangunan bangsa Indonesia ke depan, pilihan strategi tersebut diupayakan untuk mengakselerasi pertumbuhan ekonomi yang dibutuhkan dalam meningkatkan kesejahteraan rakyat. Metode dalam penulisan ini menggunakan riset sekunder (secondary research). Intisari yang mau dibahas : Apa tantangan utama yang dihadapi Indonesia? Apa hasil lompatan SDM Indonesia? Prinsip â€“ prinsip dasar apa saja yang harus diberikan dalam rangka melakukan inovasi - inovasi pengajaran? Apa hasil menyiapkan pendidik yang berkualitas? Mengapa pendidikan berbasis teknologi?. Simpulan: Melatih dan membiasakan guru murid berpikir kritis, kreatif, dan inovatif mestinya menjadi agenda dan komitmen harian yang diharapkan menjadi kebiasaan dan budaya sekolah. Saran: â€œMerdeka Belajarâ€ ibaratnya Mendikbud telah memberikan lapangan luas dan melemparkan bola untuk dimainkan para penyelenggara pendidikan, khususnya guru dan dosen.