PEMETAAN GEOLOGI DAN ZONASI SEBARAN TRASS KECAMATAN NGEBEL, KABUPATEN PONOROGO, PROVINSI JAWA TIMUR - Alexandro, Arthur; Wibowo, Handoko Teguh (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
Indonesia memilik banyak gunung api. Kecamatan Ngebel, Kabupaten Ponorogo, Propinsi Jawa Timur merupakan salah satu daerah di Indonesia yang dipengaruhi oleh aktivitas gunung api. Salah satu potensi di daerah ini adalah trass. Trass yang terbentuk di daerah ini berasal dari material piroklastik hasil letusan gunung api yaitu Tuff yang kemudian tertransportasi oleh angin, terendapkan dicekungan dan mengalami pelapukan. Kondisi morfometri agak miring hingga curam, dengan kelas lereng 2 – 30 %, serta litologi yang didominasi oleh material piroklastik hasil letusan gunung api, menyebabkan daerah ini sangat kaya akan kandungan Trass. Hal ini yang melatar belakangi peneliti melakukan pemetaan geologi dan zonasi sebaran Trass pada Kecamatan Ngebel, Kabupaten Ponorogo, Provinsi Jawa Timur.Dalam menentukan zonasi sebaran Trass, penulis melakukan pemetaan geologi untuk mengetahui lokasi – lokasi terdapatnya Trass, melakukan perhitungan ketebalan rata – rata dari lokasi – lokasi tersebut, dan kemudian menghitung luas, volume, serta tonase potensi Trass dengan menggunakan metode Cross Section atau dapat disebut penampang melintang.Potensi batuan trass yang ada di daerah pemetaan, berada pada Desa Kemiri, Desa Suluk, Desa Ngelayang, Desa Ngrogung, Desa Wates, Desa Kesugihan, Desa Pomahan, Desa Plunturan, Desa Sahang, Desa Wagir Lor, Desa Gondowido, Desa Talun, dan Desa Wayang. Secara kualitatif, batuan trass pada daerah pemetaan cukup baik. Terbukti dengan kandungan Mineral Plagioklas sebesar 65% dan Mineral Lempung sebesar 15%. Secara kuantitatif, potensi batuan trass pada derah pemetaan, mencapai luas kurang lebih 27,55 km2, ketebalan rata – rata 14 m, berat jenis 0,0024 t/m3, dan tonase 925.881,6 MT.