PERHITUNGAN CADANGAN BATU ANDESIT PT. DUTA ALAM BAHAGIA DESA MAGUAN KECAMATAN SAMBIT KABUPATEN PONOROGO PROVINSI JAWA TIMUR - Syahrial, M Romi; Wibowo, Handoko Teguh (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
Daerah penelitian yang terletak pada koordinat X : 556000 – 561500 dan Y : 9116000 – 9120000 di Desa Maguan, Kecamatan Sambit, Kabupaten Ponorogo, Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu daerah di Indonesia yang memiliki potensi bahan galian tambang andesit yang cukup melimpah. Hal ini yang melatarbelakangi peneliti untuk melakukan kajian perhitungan cadangan disalah satu tambang andesit pada PT. Duta Alam Bahagia. Metode yang digunakan dalam melakukan perhitungan cadangan yakni menggunakan metode sayatan melintang, dalam pembuatannya luas area yang akan dihitung diberi garis penampang dengan memakai Software ArcView GIS 3.2. Perhitungannya di mulai dari permukaan air laut (titik terendah) peta topografi yaitu mengukur beda tinggi saat pemetaan di lapangan untuk menghitung panjang, tebal, dan lebar dengan rumus balok dari tiap sayatan pada andesit. Berdasarkan metode sayatan melintang dengan perhitungan volume rumus balok perhitungan cadangan yang didapati di daerah penelitian memiliki potensi cadangan andesit sebesar 160.810 m3 dengan berat 402.025 Ton.