Perbandingan Pengangkutan Sampah dengan Truk Kompaktor dan Truk Arm Roll - Dzakwan, Mifta Alwan; Pramestyawati, Talent Nia; Alala, Pratama Sandi (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2020)
Kegiatan pengangkutan sampah di Kota Surabaya memiliki tantangan karena beban sampah yang harus diangkut besar, sehingga perlu penanganan yang efisien. Jenis armada pengangkutan sampah di Kota Surabaya adalah arm roll truck, dump truck, compactor truck dan truck penyapu jalan. Jenis armada yang paling sering digunakan adalah kompaktor dan arm roll, sehingga Â penelitian ini bertujuan membandingkan kegiatan pengangkutan sampah di Kota Surabaya dengan menggunakan truk kompaktor dan truk arm roll. sampel terhadap kegiatan pengangkutan sampah sebanyak 4 kegiatan dengan 2 kendaraan truk kompaktor dan 2 truk arm roll. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Total waktu offroute pada truk kompaktor rata-rata sebesar 2,33 jam, sedangkan pada truk arm roll sebesar 2,7 jam. Total waktu pengangkutan pada truk kompaktor rata-rata 8,17 jam/hari dan pada truk arm roll sebesar 8,5 jam/hari. Densitas sampah pada truk kompaktor rata-rata 742,44 kg/m3 dan pada truk arm roll sebesar 372,71 kg/m3.