PERAMALAN PENINGKATAN JUMLAH PELANGGAN PDAM SURABAYA UNTUK PERENCANAAN PRODUKSI MENGGUNAKAN PEMODELAN DINAMIK - Utami, Ruli (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
PDAM merupakan perusahaan daerah yang ditunjuk oleh pemerintah untuk memproduksi air bersih untuk kepentingan masyarakat. Hal ini menjadi wajar, karena air merupakan kebutuhan pokok bagi manusia. Namun perkembangan urbanisasi Kota Surabaya menyebabkan peningkatan jumlah pelanggan yang cukup linier dari tahun ke tahun. Sehingga memaksa pihak PDAM Surabaya untuk meningkatkan pelayanan terhadap seluruh konsumen. Dari data PDAM Surabaya, terhitung 90% pelanggan yang telah terlayani, hal ini menunjukkan bahwa masih ada 10% pelanggan lain yang belum dapat dilayani oleh PDAM Surabaya. Oleh karena itu, dalam penelitian ini akan di bahas bagaimana mengetahui peningkatan jumlah pelanggan PDAM Surabaya dengan membuat peramalan menggunakan Pemodelan Sistem Dinamik. Dari penelitian ini, di harapkan akan dapat membantu pihak PDAM dalam membuat perencanaan kapasitas produksi agar seluruh pelanggan dapat terlayani dengan baik.