GEOLOGI DAN STUDI KESTABILAN LERENG PADA KUARI BATUGAMPING BLOK Z-19 PT. SEMEN INDONESIA (PERSERO) UNIT TUBAN – JAWA TIMUR - Andana, Ade Elian; Jusfarida, Jusfarida (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
Lokasi  penelitian  dilakukan  di  PT.  Semen  Indonesia  (Persero)  Tbk.  di  Desa Sumber Arum, Kecamatan Merakurak, Kabupaten Tuban, dan lokasi penambangan batugamping  terletak  di  Desa  Pongpongan,  Kecamatan  Kerek,  Kabupaten  Tuban. Kawasan terletak pada koordinat X = 602720 – 602860   UTM dan Y = 9238080 – 9238200 UTM dengan peta topografi berskala 1 : 900. Luasan daerah penelitian 100 m x 100 m.   Lokasi penambangannya berada di sebelah Timur pabrik PT. Semen Indonesia(Persero). Metode   penelitian   yang   digunakan    adalah   surface   mapping   dan   analisa laboratorium.   Surface   mapping   berupa   pengambilan   titik   koordinat,   pengamatan morfologi, pengamatan batuan, pengambilan sample batuan, pengamatan struktur dan pengukuran geometri lereng. Analisa laboratorium berupa analisa petrografi, mikropaleontologi dan geologi teknik. Berdasarkan aspek geomorfologi daerah penelitian masuk kedalam bentukan asal antropogenik (A) dengan sub satuan perbukitan menggelombang. Stratigrafi daerah penelitian yaitu dengan litologi batugamping berumur miosen tengah yang diendapkan pada lingkungan neritik tengah – neritik luar. Berdasarkan hasil data geologi teknik di daerah penelitian pada lereng tunggal LP 1 (FK = 2,127), pada lereng tunggal LP 2 (FK =2,221), pada lereng tunggal LP 3 (FK = 2,099), pada lereng tunggal LP 4 (FK = 3,256), pada lereng tunggal LP 5 (FK = 2,621) dan pada lereng keseluruhan (FK = 2,829). Faktor keamanan  dengan  kriteria  aman  (  Untuk  FK  >  1,75)  dengan    Gerakan  tanah  yang mungkin terjadi Debris Slide dan bentuk longsoran busur. Zona kerentanan gerakan tanah di daerah penelitian termasuk ke dalam zona kerentanan gerakan tanah rendah atau minim untuk terjadi.