Analisis Pengaruh Skala Terhadap Terhadap Uji Kuat Tekan Uniaksial Pada Batu Andesit - Cahyono, Yudho Dwi Galih; Utamakno, Lakon; Sasti, Sylvesiana Ayunida; Yama, Gabriela Vionny; Fathurrosyidi, Muhammad; Allobunga, Sigit (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2020)
Kondisi batuan secara umum memiliki sifat homogen, kontinu dan isotrop. Namun kondisi dilapangan batuan memiliki sifat heterogen, diskontinu dan anisotrop. Kondisi ini dipengaruhi oleh perbedaan skala batuan antara di laboratorium dan di alam. Salah satu pengujian untuk mengetahui perbedaan sifat tersebut dengan melakukan uji kuat tekan uniaksial. Sedangkan batuan yang digunakan adalah batuan Andesit yang merupakan jenis batuan beku. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh skala terhadap kuat tekan uniaksial. Penelitian dilakukan di Laboratorium. Hasil Â pengaruh skala terhadap kuat tekan uniaksial menunjukkan bahwa semakin besar ukuran contoh maka semakin rendah nilai kuat tekan yang diperoleh. Pada ukuran contoh 40 mm, 50 mm, dan 60 mm memiliki kekuatan batuan berturut-turut 46,592 MPa, 44.47 MPa, dan 37,83 MPa. sedangkan Â tingkat pengaruhnya cukup signifikan untuk jenis batuan andesit juka dibandingkan dengan batuan dolomit yang tergolong batuan sedimen