SISTEM KEAMANAN SHORT MESSAGE SERVICE (SMS) BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN ALGORITMA ADVANCED ENCRYPTION STANDARD (AES) - Sugiyanto, Sugiyanto; Hapsari, Rinci Kembang (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
Handphone pintar mempunyai banyak fitur, namun fitur lama seperti layanan pesan singkat atau yang lebih dikenal dengan SMS (Short Message Service) masih banyak yang menggunakan. Agar isi SMS hanya dapat dibaca informasinya oleh pengirim dan penerima, maka isi pesan sebelum dikirim harus dienkripsi terlebih dahulu. Dengan melakukan enkripsi terhadap isi SMS maka tingkat keamanan informasi dari sebuah pesan dapat ditingkatkan. Pada penelitian ini dibuat sistem keamanan SMS yang dapat menjaga keamanan isi pesan untuk bisa menutupi celah keamanan pesan. Isi pesan tersebut sebelum dikirim melalui layanan SMS terlebih dahulu harus dienkripsi dengan algoritma kriptografi Advanced Encrytion Standard (AES). Sistem keamanan Short Message Service (SMS) berbasis android menggunakan algoritma Advanced Encryption Standard (AES) dapat mengirim SMS, dan memiliki fungsi merubah isi SMS menjadi chipertext agar isi informasi SMS tidak deketahui oleh orang lain.