Kualitas Paving Block dengan Campuran Limbah Popok Bayi sebagai Alternatif Pemanfaatan limbah Pada - Firmansyah, Taufan; Alfiah, Taty; Caroline, Jenny (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2020)
Timbulan sampah berupa limbah popok bayi cukup tinggi, seorang balita diperkirakan memerlukan popok sekali pakai sebanyak 1.460 buah/balita.tahun. Limbah popok bayi selain timbulannya besar, juga merupakan sumber pencemaran bagi tanah, airtanah serta air permukaan. Penelitian ini bertujuan menguji kemungkinan limbah popok bayi sebagai agregat bagi paving block. Paving block dibuat dengan 6 jenis variasi campuran limbah popok bayi dan dilakukan uji kuat tekan, uji serapan, dan uji ketahanan aus terhadap paving block. Kualitas paving block campuran limbah popok bayi memiliki nilai kuat tekan 1,25 kg/cm2 dan tertinggi 5,77 kg/cm2,  Uji Serapan  memiliki rentang nilai dari 24,094% hingga  44,309%, sedangkan Uji ketahanan Aus bernilai antara 10,48 (mm/menit) dan  tertinggi  26,12 (mm/menit). Kualitas paving block limbah popok bayi masih belum memenuhi standar kualitas paving block, yaitu SNI 03-0691-1996.