Rancangan Pusat Edukasi dan Pengolahan Hasil Laut di Kabupaten Pangandaran Berkonsep Adaptif - Octavia, Anita Nurnena; Ratniarsih, Ika; Sulistyo, Broto W (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2020)
Pangandaran adalah Kabupaten di Provinsi Jawa Barat yang memiliki destinasi wisata pantai dan laut serta penghasil perikanan yang cukup besar dan berkembang cukup pesat.Hasil perikanan di Kabupaten Pangandaran adalah sumber mata pencaharian pokok warga setempat..Akan tetapi warga setempat masih minim pengetahuan dan skill dalam bidang perikanan maka dari itu di perlukan adanya suatu fasilitas berupa fasilitas edukasi dan pengolahan hasil laut.Lokasi prorek Perencanaan dan Perancangan Pusat Edukasi dan Hasil Laut di kabupaten Pangandaran berada di Jl.Raya Pangandaran Pananjung Kabupaten Pangandaran Provinsi Jawa Barat,dengan luas lahan 3.2 hektar,.Dengan berbagai fasilitas mengenai edukasi dan pengolahan hasil laut. Konsep yang di angkat adalah adaptif,konsep adaptif ini diharapkan semua aspek pada perancangan mampu beradaptasi terhadap lingkungan maupun kebutuhan pengguna.Tata lahan melalui pendekatan adaptif ini banyak mengaplikasikan RTH dan menciptakan pengolahan limbah yan pada akhirnya adalah daur ulang air limbah menjadi air bersih siap pakai.Dalam aspek bentuk,konsep adaptif ini mengangkat bentuk atap bergelombang seperti layaknya ombak dan bertekstur seperti kerang mengingat lokasi tapak berada di pesisir pantai,selain itu bentuk beradaptasi dengan iklim setempat dengan bentuk atap yang melengkung. Ruang-ruang pada semua fasilitas beradaptasi dengan kebutuhan pengguna dimana ruang disusun secara linier untuk memudahkan penolahan dan pembelajaran.