PENGEMBANGAN ALAT TAMBAL BAN ELEKTRIK PORTABLE DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) - Yogantara, Jajang Dimas; Prabowo, Rony (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
Setiap manusia mempunyai rasa kekawatiran pada saat mengendarai sepeda motor dijalanan mulai dari kehabisan BBM, ban kempes/bocor, atau mengalami masalah pada mesin. Masalah yang sering terjadi pada semua pengguna sepeda motor pada saat melakukan berpergian yaitu mengalami kebocoran pada ban roda. Kebanyakan dari manusia mengandalkan tukang tambal ban dipinggir jalan apabila pada waktu terjadi kebocoran ban. Disaat terjadi kebocoran ban yang tempatnya jauh dari populasi manusia dan malam hari disaat semua orang tertidur membuat kecemasan pada pengendara. Hal tersebut menjadi permasalahan tersendiri bagi semua pengendara sepeda motor untuk melakukan berpergian. Berdasarkan pada latar belakang tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat alat tambal ban portable yang bisa dibawa kemana-mana dengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Adapun tahapan penelitian sebagai berikut tahap pertama mengidentifikasi kebutuhan konsumen (voice of customer) terhadap produk tambal ban. Tahap selanjutnya adalah menterjemahkan kebutuhan konsumen kedalam proses perancangan produk. Berdasarkan hasil rancangan dengan menggunakan 12 atribut dengan 8 respon teknis dihasilkan produk alat tambal ban elektrik portable (atap tripor) dengan harga jual Rp 715.875,00-. Kelebihan produk tambal ban hasil penelitian ini mampu menggunakan dua sumber energi yaitu energi listrik dan aki, pemanasan stabil, adanya timer, dan lampu indikator. Alat tambal ban juga didesain bongkar pasang sehingga memudahkan dibawah pada saat berpergian dan mudah disimpan.