Analisis Kualitas Produk Tungku Kompor Dengan Metode Six Sigma Guna Mengurangi Kecacatan Di PT. XY - Aprilia, Fenny; Yuliawati, Evi (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2020)
PT. XY merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri logam. Produk unggulan dari PT. XY adalah tungku kompor. Pada setiap proses produksi terdapat produk cacat. Produk cacat yang tentu akan merugikan pihak perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi produk cacat dengan memberikan usulan perbaikan menggunakan metode Six Sigma DMAIC. Pada tahap define diketahui terdapat 4 CTQ yaitu bintik-bintik, enamel terkelupas, kaki tungku lepas dan timbulan tidak pas. Pada tahap measure didapatkan nilai DPMO sebesar 19.733 dengan nilai Sigma sebesar 3,80. Pada tahap analyze dapat diketahui cacat bintik-bintik merupakan cacat dominan. Tahap improve dilakukan analisis kegagalan menggunakan FMEA dengan hasil nilai RPN tertinggi yaitu faktor metode sebesar 382. Dari hasil RPN tersebut dikemudian memberikan usulan perbaikan dengan memberikan pengarahan dan pengawasan saat proses oven dan selalu mengevaluasi kinerja operator setiap satu bulan sekali. Pada tahap control memberikan standarisasi aktivitas guna menghindari kesalahan lama terulang kembali.