Perancangan User Experience Aplikasi Pendaftaran Mahasiswa Baru Menggunakan Metode Human-Centered Design - Putri, Rahmi Rizkiana; Sodik, Anwar; Pakarbudi, Adib (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2020)
Aplikasi mobile untuk calon pendaftar pada sebuah Universitas merupakan hal yang sangat penting. Tidak terlepas dari tingginya penggunaan perangkat mobile dibandingkan dengan desktop/PC. Aplikasi ini dikembangkan berdasarkan trend dan riset internal perguruan tinggi X untuk mengkomodir kebutuhan akan aplikasi mobile pendaftaran mahasiswa baru untuk perangkat Android. Penelitian ini bertujuan untuk melaukan perancangan User Experience dan User Interface pada aplikasi mobile pendaftaran mahasiswa baru secara online. Evaluasi menggunakan metode Usability Testing dan User Experience Questionaire dari kerangka aplikasi yang dibangun. Aplikasi ini merupakan pengembangan dari versi web mobile dari website pendaftaran mahasiswa baru yang memiliki berbagai macam permasalahan yang akan diselesaikan oleh aplikasi mobile ini. Beberapa permasalahan diantaranya adalah kesulitan calon pendaftar untuk menemukan beberapa informasi yang penting seperti biaya kuliah, alur pendaftaran, dan support. Dari hasil penelitian, didapatkan hasil yang cukup signifikan antara penggunaan mobile web dan mobile application. Tingkat keberhasilan dari masing-masing tugas juga meningkat seiring dengan kemudahan menggunakan aplikasi.