PENJADWALAN RUANG KULIAH MENGGUNAKAN VERTEX GRAPH COLORING DAN SIMULATED ANNEALING - Kristanto, Titus; Indriyani, Tutuk; Khoiroh, Ni’matul (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
Pada perguruan tinggi, penjadwalan kuliah sangat penting dalam proses perkuliahan, karena aktivitas dosen dan mahasiswa tergantung pada jadwal kuliah. Untuk mengatasi masalah, menggunakan Vertex Graph Coloring dan Simulated Annealing. Pada Vertex Graph Coloring, mencari vertex bertetangga dan tidak bertetangga. Sedangkan pada Simulated Annealing, mencari ruang dan bertukar posisi secara acak. Penggabungan Vertex Graph Coloring dan Simulated Annealing bertujuan untuk membuat jadwal kuliah secara optimal dengan melihat hard constraint dan soft constraint. Pengujian dilakukan di Jurusan Teknik Informatika, Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, dengan membuat jadwal dari manual menjadi komputerisasi, sehingga diharapkan dapat membuat jadwal secara optimal dan mampu menghindari hard constaint dan soft constraint.