KAJIAN TEKNIS KINERJA ALAT MUAT DAN ALAT ANGKUT DALAM UPAYA MENCAPAI SASARAN PRODUKSI PENAMBANGAN BATUGAMPING DI PT. UNITED TRACTORS SEMEN GRESIK KABUPATEN TUBAN JAWA TIMUR - Fanani, Yazid; Syahanda, Rino Firsa Putra; Nahdliyin, Ahmad Fawaidun (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
Batugamping merupakan bahan baku utama dalam pembuatan semen. Seiring meningkatnya kebutuhan semen maka meningkat pula kebutuhan batugamping. PT. United Tractors Semen Gresik Tbk (UTSG) menetapkan target produksi batugamping 11.000 ton/hari pada masing-masing crusher. Kegiatan penambangan PT. United Tractors Semen Gresik Tbk (UTSG) mengalami kendala yaitu tidak tercapainya target produksi tersebut. Oleh sebab itu, dilakukan analisis kinerja alat muat–angkut untuk mencapai target produksi tersebut.Pemecahan masalah yang dapat dirumuskan antara lain, meningkatkan effisiensi waktu kerja alat muat PC 750SE-7 dari 72,5% menjadi 80,67% dan PC 300SE-8 dari 72,26% menjadi 81,49%. Sedangkan untuk alat angkut dumptruck Scania (UTSG) dari 70,27% menjadi 79,93%, dumptruck Isuzu (TTME) dari 71,24% menjadi 81,28%, dan dumptruck Faw (GL) dari 72% menjadi 81,36%. Solusi berikutnya merubah keserasian alat dengan penambahan alat angkut 6 (enam) unit pada alat muat PC 750SE-7 didapatkan peningkatan produksi 11.334 ton/hari. Pada alat muat PC 300SE-8 merubah keserasian alat dengan mengurangi 1 (satu) unit alat muat dan menambah 5 (lima) unit alat angkut sehingga didapatkan peningkatan produksi sebesar 11.381 ton/hari sehingga target produksi 11.000 ton/hari pada masing-masing crusher dapat tercapai.