PENGARUH PERENCANAAN, PENGORGANISASIAN, PENGGERAKAN DAN PENGAWASAN TERHADAP BERITA SURAT KABAR HARIAN MERCUSUAR PADA PT. MEDIA SUARA RAKYAT PALU - Ayulandewi, Ni Made Krisna; Burhanuddin, Burhanuddin; Febrianti, Dasa (Jurnal Kolaboratif Sains, 2020)
Setelah melakukan analisis terhadap hasil penelitan serta pengujian hipotesis seperti yang diuraikan perencanan, pengorganisasian, penggerakan dan pengawasan secara simultan berpengaruh siginifikan terhadap berita surat kabar pada Harian Mercusuar Kota Palu. Hal ini terbukti dari hasil uji f memperoleh nilai f-hitung sebesar 135,206 dengan taraf siginifikansi 5% (0,000 < 0,05) hal ini terbukti. Pengorganisasian berpengaruh signifikan terhadap berita surat kabar pada PT.Media Suara Rakyat (Harian Mercusuar) Kota Palu merupakan nilai tertinggi dari semua variabel, hal ini terbukti dari hasil uji t memperoleh nilai t-hitung sebesar 6,681 diterima taraf signifikansi 5% (0,000 < 0,05) dan H3 diterima. Artinya semakin baik pengorganisasian yang dilaksanakan, maka berita surat kabar akan meningkat. Pengawasan signifikan terhadap berita surat kabar pada PT.Media Suara Rakyat (Harian Mercusuar) Kota Palu merupakan nilai terendah dari semua variabel hal ini terbukti dari hasil uji t memperoleh nilai t-hitung sebesar 2,080 diterima taraf signifikansi 5% (0,043 < 0,05) dan H5 diterima. Artinya semakin baik pengawasan yang dilaksanakan maka berita surat kabar akan meningkatKata Kunci : Perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, pengawasan, berita surat kabar