PENGARUH CITRA PELAYANAN RAWAT JALAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN PASCA GEMPA DI RSU ANUTAPURA PALU - Putri, Gita Ananda; Sudirman, Sudirman; Nurjanah, Nurjanah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2020)
Citra yang baik akan mampu meningkatkan kesuksesan suatu perusahaan dan sebaliknya citra yang buruk akan memperburuk kestabilan suatu perusahaan. Citra rumah sakit berdampak pada sikap dan perilaku pasien terhadap rumah sakit. Sehingga sangat diperlukan pemahaman hubungan antara citra rumah sakit dan pengaruhnya terhadap intensi pasien. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh citra pelayanan rawat jalan terhadap kepuasan pasien Pasca Gempa di RSU Anutapura Palu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra pelayanan rawat jalan terhadap kepuasan pasien Pasca Gempa di RSU Anutapura Palu.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional study. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode accidental sampling, terhadap 65 orang pasien rawat jalan RSU Anutapura Palu. Tehnik analisa menggunakan analisis regresi linier sederhana.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel yang berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan pasien adalah variabel lingkungan fisik dengan nilai koefisien 0,111 dan nilai sig 0,356 > 0,05, karyawan dengan nilai koefisien 0,190 dan nilai sig 0,190 > 0,05, pelayanan yang diberikan dengan nilai koefisien 0,140 dan nilai sig 0,427 > 0,05dan individual perusahaan dengan nilai koefisien 0,153 dan nilai sig 0,264 > 0,05. Sedangkan variabel yang berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kepuasan pasien adalah variabel identitas perusahaan dengan nilai koefisien -0,091 dan nilai sig 0,511 > 0,05.Saran dalam penelitian ini yaitu sebaiknya rumah sakit terus berupaya meningkatkan dan mempertahankan citra pelayanan yang ada sehingga kepuasan pasien selalu terjaga serta dapat meningkatkan peralatan pendukung untuk pemeriksaan pasien seperti penambahan tempat duduk untuk pasien mengunggu dan tempat parkir yang memadai agar sehingga dapat mempertahankan kepuasan pasien.Kata Kunci : Citra Pelayanan, Kepuasan Pasien