HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) DENGAN KECELAKAAN KERJA PADA PETUGAS PEMADAM KEBAKARAN KOTA PALU - Nuramida, Wahyu; Afni, Nur; Nurjanah, Nurjanah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2020)
Banyaknya kasus kecelakaan kerja pada Petugas Pemadam Kebakaran Kota Palu, dikarenakan petugas banyak menggunakan alat pelindung diri yang tidak lengkap. DanÂ  sebagian petugas memiliki tingkat pengetahuan yang rendah mengenai K3. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dengan Kecelakaan Kerja pada Petugas Pemadam Kebakaran Kota Palu. Jenis penelitian ini adalah metode survey analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan jenis Random Sampling. Sampel yang diambil adalah sebanyak 53 orang. Dan menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan Pengetahuan dengan Kecelakaan kerja yang dibuktikan dengan uji statistik dengan nilai (p- Value 0,000<0,05) dan Penggunaan Alat Pelindung Diri dengan Kecelakaan Kerja yang dibuktikan dengan uji statistik dengan nilai (p- Value 0,001<0,05). Disarankan agar Dinas Pemadam Kebakaran Kota PaluÂ  lebih banyak mengadakan pelatihan atau sosialisasi K3 agar petugas lebih memahami manjemen pelaksaan K3 untuk mengurangi risiko terjadinya kecelakaan kerja.Kata Kunci : Pengetahuan, Penggunaan alat pelindung diri, Kecelakaan kerja.