HUBUNGAN ANTARA PENGUASAAN TATA BAHASA DAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA KELAS DELAPAN SMP NEGERI 15 PALU - Susriani, Susriani; Hente, Asri; Naniwarsih, Andi (Jurnal Kolaboratif Sains, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara Penguasaan Grammar dan Kemampuan Berbicara siswa kelas VIII SMP Negeri15 Palu. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri15 Palu. Jumlah sample 28 siswa yang diambil dengan menggunakan teknik random cluster sampling. Instrumen penelitian ini adalah tes tertulis dan lisan. Peneliti menggunakan Pearson's Product Moment Correlation Formula dalam menganalisis data. Hasil dari kedua tes menunjukkan bahwa nilai r_ adalah -0,102, derajat kebebasan (df) 26 (28-2), dan r_table adalah 0,374. Dengan kata lain r_value lebih rendah dari r_table. Artinya ada hubungan negatif antara Penguasaan Grammar dan Kemampuan Berbicara siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Palu.Kata kunci: Hubugan, Kemampuan, Tata Bahasa, Berbicara