MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA KELAS DELAPAN SMP MUHAMMADIYAH 1 PALU MELALUI PERCAKAPAN SINGKAT - Yanti, Eva; Kamaruddin, Abd.; Mulyadi, Ernitasari (Jurnal Kolaboratif Sains, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan bahwa penerapan percakapan singkat dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Palu dengan menggunakan desain penelitian pra eksperimental. Sampelnya adalah siswa kelas delapan yang terdiri dari dua puluh satu siswa. Peneliti menggunakan teknik total sampling dan mengadopsi rancangan one group pre-test dan post-test. Dia menggunakan tes untuk instrumen penelitiannya berupa pre-test dan post-test. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik. Hasil analisis data menunjukkan bahwa hipotesis diterima. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung (5,300) lebih tinggi dari t tabel (1,725). Dengan kata lain, penerapan percakapan singkat dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Palu secara signifikan.Kata kunci: peningkatan, berbicara, keterampilan, strategi, percakapan singkat.