HUBUNGAN MUTU PELAYANAN KESEHATAN DENGAN KEPUASAN PASIEN PUSKESMAS BIROBULIKECAMATAN PALU SELATAN KOTA PALU - Wahidah, Robiatul; Sudirman, Sudirman; Andri, Mohamad (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Penguna jasa pelayanan kesehatan di puskesmas menuntut pelayanan yang berkualitas tidak hanyaÂ  menyangkut kesembuhan dari openyakit secara fisik akan tetapi juga menyangkut kepuasan terhadap sikap, pengetahuan dan ketrampilan petugas dalam memberikan pelayanan serta tersedianya sarana dan prasarana yang memadai dan dapat memberikan kenyamanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan mutu pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien di puskesmas birobuli kecematan palu selatan kota paluJenis penelitian yang digunakan adalah desain cross sectional study yang digunakan untuk mengukur variabel independen dan variabel dependen secara bersamaan. Dengan jumlah samapel sebanyak 96 responden yang didapat dari hasil perhitungan rumus estimasi proporsi. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan Uji Chi Square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan keterhandalan dengan kepuasan pasien dengan nilai p=0,000<0,05. Ada hubungan antara empati dengan kepuasan pasien dengan nilai p=0,002<0,05. Ada hubungan antara berwujud dengan kepuasan pasien dengan nilai p=0,000<0,05. Ada hubungan antara ketanggapan dengan kepuasan pasien dengan nilai p=0,009<0,05. Ada hubungan antara jaminan kepastian dengan kepuasan pasien dengan nilai p=0,000<0,05. Hasil peneitian ini kiranya dapat penelitian ini dapat di jadikan informasi untuk peningkatan pelayanan yang mutu pelayanan kesehatan di puskesmas birobuli kecamatan palu selatan provinsi sulawesi tengah (kota palu).Â Kata kunci : Mutu Pelayanan, Kepuasan Pasien