PENGARUH MEDIA POSTER DAN LEAFLET TERHADAP SIKAP MASYARAKAT TENTANG 10 PHS DALAM KEDARURATAN DI HUNTARA GAWALISE KOTA PALU - Jabir, Alan; Kunoli, Firdaus J.; Yani, Ahmad (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
ABSTRAKKegawatdaruratan ialah suatu keadaan di mana seseorang dalam kedaan gawat atau menjadi gawat dan terancam anggota badannya dan jiwanya akan menjadi cacat atau mati bila tidak mendapat pertolongan kedaruratan bisa berupa konflik, bencana alam atau wabah penyakit yang biasanya menyebabkan orang menderita baik karena akibat langsung dari kedaruratan maupun akibat tidak langsung, maka penelitian ini di lakukan bertujuan untuk mengetahui Media Poster dan Leaflet terhadap sikap masyarakat tentang 10 Pesan Hidup Sehat (PHS) dalam kedaruratan di Huntara Gawalise Kota Palu. Desain dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan rancangan The Nonequivalent Control  Group  Design, penelitian ini menggunakan total populasi yaitu 82 responden yang di bagi menjai kelompok kontrol dan kelompok perlakuan, analisis yang di gunakan pada penelitian ini yaitu analisis Paired t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok perlakuan 34.78 menjadi 37.46 dan nilai rata pada kelompok kontrol 33.93 menjadi 34.66 setelah di lakukan intervensi dengan menggunakan media poster dan leaflet di Huntara Gawalise Kota Palu. Hasil penelitian ini setelah di lakukan intervensi bagi pihak Kelurahan Duyu agar senantiasa mendorong dan memfasilititasi masyarakat dalam dalam mengupayakan 10 PHS dalam kedaruratan di Huntara Gawalise.Kata Kunci     : Media, 10 PHS, Sikap