ANALISIS EFEKTIVITAS PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN PADA KANTOR DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA PALU - Emis, Emis; Burhanuddin, Burhanuddin; Rahman, Abdul (Jurnal Kolaboratif Sains, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang Efektivitas Pelayanan Administrasi Kependudukan pada Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Palu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan cara observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Jumlah sampel yang di ambil dalam penelitian ini adalah 50 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan efektivitas pelayanan administrasi kependudukan menurut respondenÂ  sudah efektif, dibuktikan dengan 5 standar pelayanan dari Rahmayanty yaitu: Prosedur Pelayanan 52%, Waktu Penyelesaian 54%, Biaya Pelayanan 56%, Produk Pelayanan 56%, Sarana dan Prasarana 54%.Kata kunci: efektivitas dan layanan standar