ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PENGELOLAAN KEUANGAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALU - Wardoyo, Fera Setiyo; Rajindra, Rajindra; Guasmin, Guasmin (Jurnal Kolaboratif Sains, 2020)
Pengelolaan keuangan sebagai salah satu unsur penyelenggaradari pendidikan tinggi, yangmerupakan elemen yang sangat penting dan strategis dalam manajemen perguruan tinggi untuk merealisasikan visi, misi, dan tujuan lembaga secara keseluruhan.Pengelola keuangan bertugas melaksanakan fungsi administratif seperti pemasok data untuk perencanaan, pelaksanaan, pengendalian anggaran, pengelolaan data keuangan pelaporan serta pengadministrasian kegiatan pendukungnya. Hal tersebut merupakan landasan dasar perguruan tinggi untuk bisa lebih transparan dan akuntabel dalam sistem dan prosedur pengelolaan keuangan termasuk pada Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM). Pada penelitian ini yang menjadi objek penelitian ialah Universitas Muhammadiyah Palu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sistem dan prosedur pengelolaan keuangan apakah sudah mengacu pada buku panduan yang telah dikeluarkan Diktilitbang Pimpinan Pusat Muhammdiyah.Penentuansampel dalam penelitian ini dilakukan dengan cara purpossif (sengaja) dengan pertimbangan bahwa karakteristik populasi di Universitas muhammadiyah palu refresentatif untuk dijadikan sampel dalam penelitian ini. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis secara kualitatif yaitu,analisis terhadap data dengan cara mengidentifikasi, memahami sistem dan prosedur pengelolaan keuangan sesuai dengan pedoman sistem pengelolaan keuangan perguruan tinggi muhammadiyah dalam hal ini majelis pendidikan tinggi penelitian dan pengembangan Pimpinan Pusat Muhammadiyah. Â bahwa: 1) Hasil penelitian ini menunjukan Sistem akuntansi pokok maupun akuntansi yang terdiri dari bukti transaksi, buku jurnal, buku pembantu, buku besar, neraca saldo dan laporan keuangan sudah berjalan sesuai dengan ketentuan yang ada. 2) Sistem Akuntasi pendukung yang terdiri dari sistem akuntasi penerimaan kas mahasiswa sistem akuntasi penerimaan kas non mahasiswa dan sistem akuntasi penggajian dosen dan karyawan sudah berjalan sesuai ketentuan yang ada. 3) Prosedur akuntansi pokok yang terdiri penjurnalan dan pengisian buku pembantu, dan penyusunan laporan keuangan yang ada Universitas Muhammadiyah Palu sudah terealisasi sesuai ketentuan yang ada. 4) Prosedur akuntasi yang terdiri prosedur akuntasi penerimaan kas dari mahasiswa, prosedur akuntasi penerimaan kas non mahasiswa dan prosedur akuntasi penggajian dosen dan karyawan yang ada di Universitas Muhammadiyah palu sudah terealisasi dengan sesuai ketentuan yang ada.Kata Kunci: Sistem, Prosedur, Pengelolaan Keuangan.