MASALAH-MASALAH YANG DIHADAPI MAHASISWA SEMESTER TIGA PROGRAM STUDY PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS DALAM KEMAMPUAN MENDENGARKAN DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALU - Devi, Lisnia; Nadrun, Nadrun; Mulyadi, Ernitasari (Jurnal Kolaboratif Sains, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui masalah pendengaran yang dihadapi oleh mahasiswa semester tiga Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris di Universitas Muhammadiyah Palu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester 3 Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris di Universitas Muhammadiyah Palu. Jumlahnya adalah tujuh siswa. Data penelitian dikumpulkan melalui daftar pertanyaan, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa menghadapi banyak masalah; (1) mereka kesulitan menentukan ide utama dan merinci informasi; (2) mereka kekurangan kosakata; (3) mereka kurang berinisiatif untuk membaca; (4) mereka mendapat kesulitan dengan aksen pembicara; (5) mereka kurang fokus; (6) mereka kurang memiliki motivasi untuk mengekspresikan diri.Kata kunci: Masalah, keterampilan menyimak