FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DI RUANG KELAS III RUMAH SAKIT BHAYANGKARA PALU - Putri, Riskin Ade; Sudirman, Sudirman; Yusuf, Herlina (Jurnal Kolaboratif Sains, 2020)
Salah satu pelayanan kesehatan yang mempunyai peran sangat penting dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat adalah rumah sakit.Sebagai badan layanan publik, rumah sakit harus memberikan pelayanan kesehatan yang maksimal dan memuaskan kepada masyarakat sehingga sangat penting untuk diperhatikan bahwa sebuah rumah sakit harus memiliki standar pelayanan agar menjamin kepuasan dan keamanan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepuasan pasien rawat inap di Ruang Kelas III Rumah Sakit Bhayangkara Palu. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif, dengan rancanganCross Sectional study. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien rawat inap di Ruang Kelas III Rumah Sakih Bhayangkara Palu berjumlah 96 responden. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pelayanan dokter dengan  kepuasan pasien  Rawat Inap di Ruang Kelas III Rumah Sakit yang dibuktikan dengan uji statistik dengan nilai p-Value 0,030< 0,05. Sedangkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pelayanan makanan dengan  kepuasan pasien Rawat Inap di Ruang Kelas III Rumah Sakit yang dibuktikan dengan uji statistik dengan nilai  p-Value 0,002< 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan pelayanan cleaning service dengan  kepuasan pasien  Rawat Inap di Ruang Kelas III Rumah Sakit  dibuktikan dengan uji statistik dengan nilai  p-Value 0,080 > 0,05. Pihak Rumah Sakit Bhayangkara Palu diharapkan agar terus memfasilitasi Penelitian ini diharapkan kepada pihak pihak Rumah Sakit Bhayangkara Palu agar selalu melakukan survey pelayanan kepada pasien agar pelayanan di Rumah Sakit dapat ditingkatkan terhadap kualitas pelayanan. Kata Kunci  :   Pelayanan Dokter, Pelayanan Makanan, Pelayanan Cleaning Service dan Kepuasan Pasien