PERILAKU REMAJA TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI PADA SISWA KELAS IX DI SMP NEGERI 14 PALU - Wigati, Tri Panca Catur; Kunoli, Firdaus J; Jufri, Muhammad (Jurnal Kolaboratif Sains, 2020)
Kesehatan reproduksi adalah segala aspek kesehatan yang berhubungan dengan sistem reproduksi, fungsi serta prosesnya yang berada dalam keaadan sempurna baik fiisk, mental dan sosial yang bukan semata-mata terbebas dari penyakit atau kecatatan. masa remaja ialah periode perkembangan transisi dari masa kanak-kanak hingga masa dewasa yang mencakup perubahan-perubahan biologis, kognitif, dan sosial emosional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perilaku remaja tentang kesehatan reproduksi pada siswa kelas IX di SMP Negeri 14 Palu. Jenis penelitian yang digunakan adalah deksriptif dengan pendekatan kualitatif, melakukan pengamatan, wawancara mendalam (indept interview) dan dokumentasi. Informan yang diambil dalam penelitian ini adalah 1 guru kesiswaan dan 4 siswa kelas IX di SMPN 14 palu. Hasil penelitian diperoleh bahwa perilaku remaja di SMPN 14 Palu masuk dalam kategori yang kurang baik, penyebabnya dikarenakan kurangnya pengetahuan yang dimiliki oleh remaja dan tidak adanya pemberian edukasi mengenai masalah ini. Sehingga menyebabkan remaja memiliki kesalahan persepsi tentang kesehatan reproduksi. Sedangkan tindakan yang ditunjukkan remaja saatÂ  wawancara mengenai VCD porno dan hubungan seksual pranikah diperoleh hasil bahwa remaja memiliki perilaku yang kurang baik dimana aktivitas remaja dalam menonton VCD porno berlangsung sejak usia 11 tahun, dari tindakan ini mengakibatkan remaja melakukan hubungan seksual pranikah. Tetapi sikap remaja dalam kesehatan reproduksi memberikan jawaban yang positif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perilaku kesehatan reproduksi remaja dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap kesehatan reproduksi terutama mengenai kondisi lingkungan remaja yang dapat mempengaruhi tindakan mereka. Saran bagi pihak sekolah memberikan edukasi kepada para remaja mengenai kesehatan reproduksi dan orang tua kiranya lebih ketat dalam mengawasi anak dalam bermedia sosial.Kata Kunci : Perilaku, Kesehatan Reproduksi, Remaja