HUBUNGAN INFORMASI DAN MOTIVASI DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT ARV PADA PASIEN HIV-AIDS DI POLI PDP RSUD UNDATA PROVINSI SULAWESI TENGAH - Sucerni, Sucerni; Sudirman, Sudirman; Afni, Nur (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Kepatuhan terhadap terapi antiretroviral merupakan kunci keberhasilan pengobatan HIV, karena ARV berkelanjutan mampu menekan HIV hingga tak terdeteksi, meningkatkan kualitas dan kelangsungan hidup, meningkatkan kesehatan secara keseluruhan serta mengurangi risiko penularan HIV. Sebaliknya, ketidakpatuhan terhadap pengobatan merupakan penyebab utama kegagalan terapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan informasi dan motivasi dengan kepatuhan minum obat ARV.Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, dengan jumlah 62 sampel. Analisa menggunakan uji statistik Chi-Square dengan taraf signifikansi Î± <0,05.Hasil penelitian menunjukan tidak ada hubungan informasi dengan kepatuhan minum obat ARV dengan nilai p value = 0,299 > 0,05. Ada hubungan motivasi dengan kepatuhan minum obat ARV dengan nilai p value = 0,002 < 0,05.Kesimpulannya adalah tidak ada hubungan informasi dengan kepatuhan minum obat ARV dan ada hubungan motivasi dengan kepatuhan minum obat ARV pada pasien HIV-AIDS. Saran dalam penelitian ini adalah perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan kepatuhan minum ARV melalui pemberian informasi yang akurat dan berkesinambungan serta motivasi yang kuat dari keluarga atau dari kelompok dukungan sebaya.Â Kata Kunci: HIV, AIDS, Antiretroviral, ODHA, Informasi, Motivasi, Kepatuhan ARV