ANALISIS KANDUNGAN ZAT GIZI MAKRO DAN UJI ORGANOLEPTIK BROWNIES KUKUS BERBASIS LABU SIAM - Awaludin, Erliana; Sakung, Jamaluddin; Prasetia Hati Baculu, Eka (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Labu siam mempunyai kegunaan sebagai penurun tekanan darah, mempunyai efek diuretik, dapat menyembuhkan demam pada anak-anak serta baik digunakan oleh penderita asam urat dan diabetes mellitus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan karbohidrat, lemak, protein dan uji organoleptik brownies kukus berbasis labu siam.Jenis penelitian adalah eksperimental laboratoris dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang didasarkan pada analisis zat gizi makro brownies kukus berbasis labu siam dengan 3 perlakuan dengan perbandingan labu siam dan tepung terigu 35 : 65 (A1), 65 : 35 (A2) dan 0 : 100 (A0). Uji daya terima terhadap brownies berbasis labu siam menggunakan uji organoleptik berupa uji hedonik.Hasil penelitian uji laboratorium, kandungan gizi makro brownies kukus berbasis labu siam memiliki kandungan karbohidrat A0 (52,2 g/100 g), A1 (48,1 g/100 g) dan A2 (34 g/100 g), protein A0 (15,2 g/100 g), A1 (11,2 g/100 g) dan A2 (12,1 g/100 g), lemak A0 (12,3 g/100 g), A1 (14,2 g/100 g) dan A2 (13,7 g/100 g). Uji organoleptik yang paling disukai adalah sampel A2.Kesimpulan dalam penelitian ini kandungan gizi makro brownies kukus berbasis labu siam pada sampel A2 memiliki kandungan karbohidrat lebih rendah. Disarankan agar dapat mengolah labu siam menjadi suatu produk makanan yang bernilai gizi tinggi.Â Kata Kunci : Labu Siam, Brownies Kukus, Analisis Zat GiziÂ