IMPLIKASI SIKAP ORANGTUA TERHADAP PROGRAM PEMERINTAH DALAM PEMBERANTASAN BUTA AKSARA DI KELURAHAN KALI DALAM TINJAUAN PENDIDIKAN ISLAM - Hartina, Siti; Djafar, Abidin; Masdul, Muh. Rizal (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Skripsi ini membahas studi tentang Implikasi Sikap Orangtua Terhadap Program Pemerintah Dalam Pemberantasan Buta Aksara Di Kelurahan Kali Dalam Tinjauan Pendidikan Agama Islam, dengan pokok Bahasan 1). Bagaimana Deskripsi Implikasi Sikap Orang Tua Terhadap Program Pemerintah Dalam Pemberantasan Buta Aksara Di Kelurahan Kali. 2). Bagaimana tinjauan Pendidikan Islam terhadap deskripsi Implikasi Sikap Orangtua Terhadap Program Pemerintah dalam Pemberantasan Buta Aksara Di Kelurahan Kali. Adapun tujuan Penelitian : 1). Untuk mengetahui Bagaimana Deskripsi Sikap Orang Tua Terhadap Program Pemerintah Dalam Pemberantasan Buta Aksara Di Kelurahan Kali. 2). Untuk mengetahui Bagaimana tinjauan Pendidikan Islam terhadap deskripsi Sikap Orangtua Terhadap Program Pemerintah dalam Pemberantasan Buta Aksara Di Kelurahan Kali. Adapun hasil penelitian adalah : 1). Implikasi deskripsi sikap orangtua terhadap program Pemberantasan Buta Aksara di Kelurahan Kali adalah salah satu program pendidikan pada jalur nonformal yang saat ini sedang dilaksanakan menjadi bagian integral dari upaya pemerintah untuk mengentaskan masyarakat buta aksara serta keterbelakangan dari pengetahuan atau pendidikan. Program ini bertujuan agar penyandang buta aksara memperoleh keterampilan dasar untuk bisa membaca, menulis, dan menghitung. Gerakan pemberantasan buta aksara merupakan salah satu program untuk menuntaskan yang masih buta aksara, mereka dituntut untuk bisa menulis, membaca dan menghitung dalam kehidupan sehariâ€‘hari. Sebagai realisasi maka peran dan sikap orangtua untuk mendukung serta melaksanakan program pemerintah dalam memberantas buta aksara terlaksana dengan baik. 2). Tinjauan Pendidikan Islam terhadap deskripsi Implikasi Sikap Orangtua Terhadap Program Pemerintah dalam Pemberantasan Buta Aksara Di Kelurahan Kali adalah Buta aksara merupakan orang yang tidak tahu membaca dan menulis, Oleh karena itu Pemerintah Kelurahan Kali memprogram pemberantasan buta aksara agar tidak ada lagi yang menyandang penyakit buta aksara. Maka peran orangtua sangatlah penting untuk mendukung program pemberantasan buta aksara dikarenakan di Kelurahan Kali masi ada anggota keluarga dan khususnya anak yang sulit untuk membaca dan menulis Padahal, keduanya merupakan jendela untuk melihat dunia. Â Kata Kunci:Sikap Orangtua, Program Pemerintah, Pemberantasan Buta Aksara, Pendidikan Islam.