PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PUMPING STUDENT DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 4 KASIMBAR - Dianti, Misbala; Syahid, Ahmad; Normawati, Normawati (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Skripsi ini membahas tentang Penerapan Model pembelajaran Pumping Student dalam Meningkatkan Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Kasimbar dengan rumusan permasalahan yakni bagaimana penerapan model pembelajaran pumping student dalam meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran pendidikan agama Islam di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Kasimbar? dan bagaimana implikasi penerapan model pembelajaran pumping student dalam meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran pendidikan agama Islam di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Kasimbar?.Menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, serta menggunakan teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian skripsi ini yakni:penerapan model pembelajaran pumping student dalam meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Kasimbar yakni: (1) sebelum menerapkan model pembelajaran ini, guru mengidentifikasi gaya belajar siswa yang dilakukan diawal semester genap kelas VII, agar dapat menyesuaikan tentang cara memompa semangat belajar siswa (2) guru mengelompokkan peserta didik berdasarkan gaya belajar visual, audio, dan kinestetik (3) dalam membuat RPP guru mencantumkan model pembelajaran pumping student dan menganalisa metode, teknik dan media yang akan digunakan sesuai dengan gaya belajar siswa (4) guru menerapkan model pembelajaran pumping student dengan memperhatikan gaya belajar siswa untuk memompa motivasi belajar siswa (5) pada gaya belajar visual guru menekankan pembelajaran secara visual, misalnya menggunakan media gambar atau teks materi, pada gaya belajar audio guru menekankan pembelajaran dengan menceramahkan materi pelajaran secara berulang-ulang dan pada gaya belajar kinestetik selain menceramahkan materi dengan diserta gerakan tubuh dan demonstrasi guru menekankan praktek-praktek pada materi pelajaran praktek (6) guru mengevaluasi pembelajaran dan melakukan remedial bagi peserta didik yang tidak tuntas dengan pemberian tugas sesuai dengan gaya belajar peserta didik. Dan implikasi penerapan model pembelajaran pumping student dalam meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Kasimbar: (1) memudahkan peserta didik menyerap materi pelajaran karena diajarkan sesuai gaya belajar mereka (2) peserta didik dapat mengetahui gaya belajar masing-masing sehingga dapat belajar sesuai dengan karekteristik gaya belajar tersebut (3) guru dapat melaksanakan proses pembelajaran sesuai dengan gaya belajar pesertadidik, sehingga pembelajaran menjadi lebih efektif dan (4) dapat meningkatkan hasil belajar siswa terhadap materi pelajaran yang dipelajari.Kata Kunci        :  Model pembelajaran, pumping student, hasil belajar