KONSEP PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENGATASI KRISIS MASYARAKAT MODERN - Hidayat, Syarif; Normawati, Normawati; Masdul, Muh. Rizal (Jurnal Kolaboratif Sains, 2020)
Skripsi ini membahas tentang upaya para pendidik atauÂ  yang bertanggung jawab atas dalam konsep pendidikan islam. Dengan sub masalah dari skripsi ini ialah bagaimanakah konsep pendidikan islam dalam mengatasi krisis masyarakat modern ? dan bagaimanakah bentuk pelaksanaan konsep pendidikan islam dalam mengatasi krisis masyarakat modern? Tujuan penilitian ini adalah untuk mendalami atau mengetahui lebih dalam tentang bagaimanakah konsep pendidikan islam, dan usaha para pendidik dalam menghilangkan krisis dari masyarakat modern yang telah banyak terjangkit oleh dunia atau budaya barat. Yang mana telah meninmbulkan atau memunculkan hal-hal negative terhadap anak bangsa. Hasil menunjukkan bahwa : banyaknya hal negative yang muncul diakibatkan krisis masyarakat modern dan adanya hal-hal yang perlu dibenahi dalam konsep pendidikan islam agar kelak terciptanya anak didik yang islami. Salah satu masalah yang sering dikemukakan para pengamat pendidikan islam adalah adanya kekurangan jam pelajaran untuk pengajaran agama islam yang disediakan disekolah-sekolah umum, dan seterusnya. Masalah ini yang dianggap sebagai peneyebab utama timbulnya kekuranagan para pelajar dalam memahami, menghayati, dan mengamalkan ajaran agam. Sebagai akibat kekurangan ini, para pelajar tidak memiliki bekal yang memadai untuk membentengi dirinya dari berbagai pengaruh negative akibat globalisasi yang menerpa kehidupan. Di dalam Al-Quran dan Al-hadist banyak sekali yang menyinggung dan membahas tentang konsep pendidikan islam agar kelak menjadi muslim yang hakiki. Setiap usaha, kegiatan dan tindakan yang disengaja untuk mencapai suatu tujuan, harus mempunyai sumber atau landasan tempat yang baik dan kuat. Oleh karena itu pendidikan islam sebagai suatu usaha membentuk manusia harus memiliki sumber atau landasan kemana semua kegiatan dan perumusan tujuan pendidikan islam itu dihubungkan. Islamisasi ilmu pengetahuan mencoba mencari akar-akar krisis tersebut. Islamisasi ilmu pengetahuan adalah suatu upaya pembebasan pengetahuan dari asumsi-asumsi atau penafsiran-penafsiaran barat atau budaya barat terhadap realitas dan kemudian menggantikannya dengan pandangan dunia islam. Selain itu, islamisasi ilmu pengetahuan muncul sebagai reaksi terhadap adanya konsep dikotomi antara agama dan ilmu pengetahuan yang dimasukkan masyarakat barat dan budaya masyarakat modern. Dan juga sebagai reaksi untuk adanya penambahan wawasan anak didik dan perlu ditambahnya jam pelajaran agama yang perlu didapatkan oleh anak didik.Kata Kunci: Konsep Pendidikan Islam Dalam Mengatasi Krisis Masyarakat Modern