Analisis Kinerja Aparat Badan Permusyawaratan Desa (BPD) di Desa Watubula Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi - Wungko, Nona Listiani; Fery, Fery; Kafrawi Al Kafiah, Muhammad (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Tujuan penelitian yang ingin diperoleh dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui Kinerja Aparat Badan Permusyawaratan Desa (BPD) di Desa Watubula Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi. Metode Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field study research) yang bermaksud mempelajari secara intensif tentang latar belakang keadaan sekarang dan interaksi suatu sosial, individu, kelompok, lembaga, dan masyarakat. Secara garis besar penelitian ini menggunakan dua metode yaitu metode interview dan pengamatan atau observasi. Hasil penelitian menemukan bahwa BPD di Desa Watubula Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi dilihat pada produktifitas sudah melakukan beberapa kebijakan berdasarkan aspirasi-aspirasi masyarakat yang yang telah di respon dengan baik, Responsivitas atau ketepatan dan kecepatan anggota BPD sudah berjalan dengan baik, kualitas pelayanan belum berjalan dengan baik dikarenakan kesulitan komunikasi baik antara anggota BPD dengan masyarakat dan kurangnya sosialisasi menjadi salah satu faktor, sedangkan akuntabilitas kinerja anggota BPD sudah cukup evektif dalam menjalani tanggung jawabnya yang dapat dilihat dari tiga indikator pengukuran kinerja yang sudah berjalan dengan baik. Seyogyanya Guna meningkatkan pelayanan dari kerjaÂ  BPD di Desa Watubula Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi dalam menampung aspirasi masyarakan harus Saran penelitian Para pihak yang bersengketa hendaknya secara sukarela menghadiri dan mengikuti mediasi dengan itikad baik.Kata Kunci : Badan Permusyawaratan Desa, Kinerja, Sigi