PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN BERMAIN ROLE PLAYING DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK DI RAUDHATUL ATHFAL UMMAHAT DDI SONI - Rusni, Rusni; Normawati, Normawati; Rahmawati, Rahmawati (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Â Skripsi ini membahas tentang peningkatan kreativitas bermain peran di TK Raudhatul Athfal Ummahat DDI soni dengan pokok bahasa yaitu â€œbagaimanakah penerapan metode pembelajaran bermain peran dalam meningkatkan kreativitas anak usia dini di Raudhatul Athfal Ummahat DDI soni dan Bagaimana Peningkatan Kreativitas Anak melalui Metode Bermain Peran di Raudathul Athfal Ummahat DDI Soni?â€. dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuiÂ  pelaksanaan penerapan Metode pembelajaran bermain peran dalam meningkatkan kreativitas anak di RA ummahat DDI Soni dan untuk .Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan analisis kompratatif.Â Hasil penelitian penulis penerapan metode bermain peran di RA Umdi soni bahwa guru memang sudah menerapkan langkah-langkah metode bermain peran sesuai dengan teori mereka pahami yaitu dimulai dengan guru memilih sebuah tema yang dimainkan, Guru membuat naskah jalan cerita yang akan diperankan, Guru mengumpulkan anak untuk diberikan pengarahan dan aturan dalam bermain peran, Guru sudah mempersiapkan alat yang akan digunakan saat bermain peran, Guru menjelaskan alat-alat yang akan digunakan oleh peserta didik untuk bermain, Guru membagikan tugas kepada peserta didik sesuai dengan peran yang akan dimainkan, agar tidak berebut saat bermain peran, Guru hanya megawasi/mendampingi anak dalam bermain, apabila dibutuhkan anak guru dapat membantu, Guru mengadakan diskusi untuk mengulas diteladani peserta didik. Dan Peningkatan Kreativitas Anak melalui Metode Bermain Peran di RA umdi soni dapat disimpulkan bahwa anak mulai berkembang adanyaÂ  metode bermain peran. Dan mengenai pengaruh pembelajaran tentang bermain peran terhadap keterampilan anak Raudhatul Athfal Ummahat DDI Soni dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan metode bermain sangat berpengaruh secara spesifik terhadap keterampilan sosial anak diusia dini berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa kondisi awal keterampilan anak sebelum diterapkan metode bermain peran terhadap pada kategori rendah, sedang, tinggi, dalam aspek keterampilan peran anak yang meliputi keterampilan berkreatif keterampilan dalam humor, keterampilan menjalin persahabatan, keterampilan, berperang dalam kelompok dan keterampilan bersopan santun dalam pergaulan dengan hasil temuan yang rata-rata pada kategori sedang.Â Kata KunciÂ Â Â  : Peningkatan Kreatifitas Bermain Peran