ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG HIBRIDA SISTEM SILANG TIGA JALUR DI DESA LABUAN TOPOSO KECAMATAN LABUAN KABUPATEN DONGGALA - Faisal, Mohammad; Nasrun, Muhammad Syaifuddin; Rasyid, Sofya A. (Jurnal Kolaboratif Sains, 2020)
Pada umumnya ciri-ciri usahatani di Indonesia adalah berlahan sempit,modal  relatif  kecil,  pengetahuan  petani  terbatas,  kurang  dinamik  sehingga berakibat pada rendahnya pendapatan usahatani. Rendahnya pendapatan disebabkan oleh adanya produksi dan produktivitas hasil pertanian, selain berhadapan dengan rendahnya pendapatan yang diterima petani sektor pertanian juga dihadapkan pada penurunan produksi dan produktivitas hasil pertanian. Maka tujuan  Penelitian  ini  untuk  mengetahui  pendapatan  usahatani  jagung  hibrida dengan   menggunakan   Sistem   Silang  Tiga   Jalur  di   Desa   Labuan   Toposo Kecamatan Labuan Kabupaten Donggala. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja   (purposive),   desa   Labuan   Toposo   kecamatan   Labuan   Kabupaten Donggala   merupakan   salah   satu   daerah   produksi   jagung   hibrida   yang  menggunakan Sistem Silang Tiga Jalur. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Arikunto dimana populasi penelitian berjumlah kurang dari 100,   maka   sampel   yang  di   ambil   adalah   semua   anggota   kelompok   tani Kolompeata yang berjumlah 25 orang yang berusahatani jagung hibrida dengan menggunakan   Sistem   Silang   Tiga   Jalur.   Teknik   pengumpulan   data   yang digunakan yaitu   data primer dan data sekunder, data primer diperoleh dengan cara obsrvasi dan wawancara langsung dengan responden dan data sekunder diperoleh dari instansi terkait. Berdasarkan hasil penelitian yang telah   di lakukan di Desa Labuan Toposo pada Kelompok Tani Kolompeata di peroleh rata-rata produksi jagung hibrida silang tiga jalur sebesar 3.928 kg/0,74 ha atau 5.308,11 kg/ha, rata-rata penerimaan sebesar Rp.13.748.000/0,74ha atau Rp.18.578.378,38/ha dan rata-rata pendapatan sebesar Rp.9.222.108/0,74 ha atau Rp.12.462.308,11/ha.Kata Kunci : Pendapatan, Usahatani, Jagung Hibrida.